F o o d F a c t s
Von Apfel bis Zimt - Wissen leicht gemacht
TEMPEH
Tempeh wird aus ganzen Sojabohnen hergestellt, die mit einem Edelschimmelpilz fermentiert werden. Durch die Fermentation entstehen ein nussiger Geschmack, eine feste Konsistenz und er wird besonders gut verdaulich. Tempeh liefert viel Eiweiß, Ballaststoffe und Mineralstoffe – und ist ein echtes Probiotikum für den Darm.
TOFU
Tofu ist ein Klassiker der veganen Küche: neutral im Geschmack, aber sehr vielseitig. Er liefert viel Eiweiß, Eisen und Kalzium (vor allem, wenn er mit Kalziumsulfat hergestellt wird). Naturtofu nimmt gut Marinaden und Gewürze auf. Geräucherter oder gebackener Tofu ist fix und fertig für Salate, Bowls oder aufs Brot.
Tipp: Tofu vor dem Braten gut abtupfen oder pressen – dann wird er knuspriger.
Tipp: Tofu vor dem Braten gut abtupfen oder pressen – dann wird er knuspriger.
TOMATEN
Tomaten sind kalorienarm, wasserreich und liefern Vitamin C, Kalium und sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders wichtig: Lycopin, ein Antioxidans, das beim Kochen sogar besser verfügbar wird. Deshalb sind auch Tomatensoße, Suppe oder getrocknete Tomaten wertvoll.
Tipp: Tomaten am besten bei Zimmertemperatur lagern – im Kühlschrank verlieren sie Aroma.
Tipp: Tomaten am besten bei Zimmertemperatur lagern – im Kühlschrank verlieren sie Aroma.