Die Linsen nach Packungsanleitung abspülen. Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
1 EL Olivenöl, 1 Stk. Zwiebel
Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit anbraten.
3 Stk. Kartoffeln, 2 Stk. Karotten
Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen, Lorbeerblatt dazugeben. Alles aufkochen lassen, dann ca. 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. (Mit über Nacht eingeweichten Linsen verkürzt sich die Kochzeit auf ca. 20 Minuten)
200 g braune Linsen, 1 l Gemüsebrühe
Lorbeerblatt entfernen. Mit Senf, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Stk. Lorbeerblatt, 1,5 TL Senf, 2,5 EL Apfelessig
Zum Servieren nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen.