Go Back

Veganer Linseneintopf – klassisch, herzhaft & gesund

Herzhafter veganer Linseneintopf mit Kartoffeln, Karotten & Linsen.
Einfach, gesund & sättigend – das perfekte Wohlfühlgericht für die Familie.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g braune Linsen getrocknet
  • 3 Stk. Kartoffeln mittelgroß
  • 2 Stk. Karotten
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Stk. Lorbeerblatt optional
  • 1,5 TL Senf mild oder körnig
  • 2,5 EL Apfelessig

Anleitungen
 

  • Die Linsen nach Packungsanleitung abspülen. Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
    1 EL Olivenöl, 1 Stk. Zwiebel
  • Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit anbraten.
    3 Stk. Kartoffeln, 2 Stk. Karotten
  • Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen, Lorbeerblatt dazugeben. Alles aufkochen lassen, dann ca. 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. (Mit über Nacht eingeweichten Linsen verkürzt sich die Kochzeit auf ca. 20 Minuten)
    200 g braune Linsen, 1 l Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt entfernen. Mit Senf, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Stk. Lorbeerblatt, 1,5 TL Senf, 2,5 EL Apfelessig
  • Zum Servieren nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen.
Keyword gesunder Eintopf vegan, klassischer Linseneintopf, Linseneintopf vegan, veganes Linsengericht