Linseneintopf in einem Teller

Veganer Linseneintopf – klassisch, herzhaft & gesund

Ein wärmender Linseneintopf gehört zu den absoluten Klassikern der Hausmannskost.

Dieses Rezept kommt ganz ohne Fleisch aus und ist trotzdem sättigend, nährstoffreich und voller Geschmack.

Mit Kartoffeln, Karotten und braunen Linsen wird er zu einem einfachen, veganen Wohlfühlgericht – ideal für die ganze Familie und perfekt für kalte Tage.

Veganer Linseneintopf – klassisch, herzhaft & gesund

Herzhafter veganer Linseneintopf mit Kartoffeln, Karotten & Linsen.
Einfach, gesund & sättigend – das perfekte Wohlfühlgericht für die Familie.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g braune Linsen getrocknet
  • 3 Stk. Kartoffeln mittelgroß
  • 2 Stk. Karotten
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Stk. Lorbeerblatt optional
  • 1,5 TL Senf mild oder körnig
  • 2,5 EL Apfelessig

Anleitungen
 

  • Die Linsen nach Packungsanleitung abspülen. Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten.
    1 EL Olivenöl, 1 Stk. Zwiebel
  • Karotten- und Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit anbraten.
    3 Stk. Kartoffeln, 2 Stk. Karotten
  • Linsen und Gemüsebrühe hinzufügen, Lorbeerblatt dazugeben. Alles aufkochen lassen, dann ca. 30–40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Linsen und das Gemüse weich sind. (Mit über Nacht eingeweichten Linsen verkürzt sich die Kochzeit auf ca. 20 Minuten)
    200 g braune Linsen, 1 l Gemüsebrühe
  • Lorbeerblatt entfernen. Mit Senf, Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Stk. Lorbeerblatt, 1,5 TL Senf, 2,5 EL Apfelessig
  • Zum Servieren nach Belieben mit frischer Petersilie bestreuen.
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Tipps & Varianten

  • Statt braunen Linsen kannst du auch Berglinsen oder Tellerlinsen verwenden.
  • Für mehr Würze: Lorbeerblatt und Majoran mitkochen.
  • Wenn’s besonders cremig sein soll: eine Kartoffel am Ende im Eintopf zerdrücken.

Gesundheits-Tipp

Linsen sind reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen – ideal für Sättigung und Verdauung.

Karotten & Kartoffeln bringen zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe ins Gericht.

Mit dem Schuss Apfelessig wird der Eintopf nicht nur aromatischer, sondern die Eisenaufnahme aus den Linsen verbessert sich.


Damit ist der Linseneintopf ein echtes Wohlfühlgericht, das Körper und Seele wärmt – perfekt für die ganze Familie.

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